ココア大福

≪ 商品特徴 ≫

ココアパウダーを練り込んだ求肥で粒あんを包み、仕上げに舞いにくいショコラグラニュールを振りかけて、バレンタイン向けに仕立てました。

≪ 配合 ≫

<ココア入り求肥>
原料名 配合 比率
白玉粉 100g 24.0%
水Ⓐ 90g 21.6%
上白糖 100g 24.0%
水Ⓑ 110g 26.4%
水あめ 10g 2.4%
ローヤルNPCココア(森永商事) 6g 1.4%
総量 416g 100%
<組上げ>
粒あん 20g/個
ショコラグラニュール(森永商事) 適量

≪製法≫

<ココア入り求肥>
銅鍋に白玉粉と水Ⓐをあわせる
上白糖、水Ⓑ、水あめを合わせて沸かす
②にローヤルNPCココアを加えてよく混ぜる
①を弱火にかけ、③を少しずつ加えて混ぜる
底が焦げないように木べらで炊き上げる
炊き上がりの生地を片栗粉の上に広げ、粗熱をとる
約25gに分割する
<組上げ>
粒あんを20g分割し、丸に成形して冷凍庫で冷やし固める
25gに分割した求肥で①を包む
刷毛で表面の片栗粉を払い、ショコラグラニュールをふりかける