
ショコラフランボワーズのプリン
≪ 商品特徴 ≫
ラズベリーのソースと華やかなアロマと酸味が特徴のスイートチョコレートで作った口当たりなめらかなプリン
≪ 配合 ≫
| <アパレイユ> | |
| 牛乳 | 332g | 
| きび砂糖 | 37g | 
| 冷凍卵黄 | 31g | 
| 全卵 | 31g | 
| コンキスタドール66%(森永商事) | 53g | 
| セレニティ(森永商事) | 16g | 
| <ソースショコラフランボワーズ> | |
| フランボワーズピューレ | 100g | 
| グラニュー糖 | 56g | 
| トレハロース | 21g | 
| コンキスタドール66%(森永商事) | 20g | 
≪製法≫
| <アパレイユ> | |
| ① | 牛乳、きび砂糖を合わせて温める | 
| ② | コンキスタドールとセレニティを合わせて40℃に溶かし、①を少量ずつ加えて乳化させる | 
| ③ | 凍結卵黄と全卵を合わせたものを②に加えて、ハンドブレンダーでよく混ぜる | 
| ④ | 目の細かい茶こしで漉しながら、別の容器に入れる | 
| ⑤ | 密着ラップをして、一晩冷蔵庫で休ませる | 
| <ソースショコラフランボワーズ> | |
| ① | 手鍋にフランボワーズピューレ、グラニュー糖、トレハロースを合わせて、Brix60%まで煮詰める | 
| ② | コンキスタドールを溶かしたものを①に入れてよく混ぜる | 
| ③ | 再度、沸かしたら火をとめて容器に移す | 
| ④ | 密着ラップをして、冷蔵庫で休ませる | 
| <焼成> | |
| ① | 一晩休ませたアパレイユをゴムベラなどで底から混ぜる | 
| ② | プリンカップにソースショコラフランボワーズを絞り入れる | 
| ③ | ①のアパレイユを流し入れる | 
| ④ | スチームコンベクションで焼成する。 温度:86℃ スチーム:100% 風:① 時間:約35分 | 
※焼成する際、プリンカップの上にキッチンペーパーを敷き、グリユを乗せて焼成する


 
	 
		 
		 
			 
			 
			 
			 
			 
			 
			 
			





































































