
ブラウニーベイクドチーズケーキ
≪ 商品特徴 ≫
ブラウニーとチーズケーキが合わさった、斬新な見た目のケーキ。
ブラウニーのほのかな苦みが程よいアクセントになっており、他にはない特別なチーズケーキです。
≪ 配合 ≫
<ブラウニー> 18cmセルクル1台分
原料名 | 配合 | 比率 | |
クレオール(森永商事) | 90.0g | 27.1% | Ⓐ |
太白胡麻油 | 40.0g | 12.0% | |
バター | 40.0g | 12.0% | |
全卵 | 50.0g | 15.1% | Ⓑ |
卵黄 | 10.0g | 3.0% | |
グラニュー糖 | 50.0g | 15.1% | |
薄力粉 | 30.0g | 9.0% | Ⓒ |
アーモンドパウダー | 15.0g | 4.5% | |
ベーキングパウダー | 2.0g | 0.6% | |
ローヤルNPCココア(森永商事) | 5.0g | 1.5% | |
総量 | 332.0g | 100.0% |
<ベイクドチーズ>
原料名 | 配合 | 比率 | |
クリームチーズ | 300.0g | 60.0% | |
薄力粉 | 15.0g | 3.0% | |
グラニュー糖 | 80.0g | 16.0% | |
全卵 | 70.0g | 14.0% | |
加糖卵黄 | 15.0g | 3.0% | |
生クリーム | 20.0g | 4.0% | |
総量 | 500.0g | 100.0% |
≪ 製法 ≫
<ブラウニー>
① | Ⓐを40℃に溶かす。 |
② | Ⓑを合わせて①に乳化させる。 |
③ | Ⓒを合わせてふるっておき、②に加える。 |
④ | 18cmセルクルに250g流す。 |
<ベイクドチーズ>
① | 柔らかくして室温に戻したクリームチーズに薄力粉とグラニュー糖を合わせて低速でなめらかになるまで練る。 |
② | 全卵と加糖卵黄を①に少しずつ加えて乳化させる。 |
③ | 生クリームを加える。 |
④ | 上記ブラウニーの上に生地を流し焼成。 170℃/150℃ 40分 |