ティラミス  ロール

≪ 商品特徴 ≫

・定番のティラミスをロールケーキで表現
・ブラックココア使用の生地がボリュームと重厚感を演出

≪ 配合 ≫

〈生地〉

卵黄 170g
水あめ 17g
太白ごま油 38g
卵白 278g ©
グラニュー糖 100g
薄力粉 63g
ブラックココア(森永商事) 20g
コーンスターチ 5g

〈コーヒーシロップ〉

インスタントコーヒー 8g
グラニュー糖 48g
140g
板ゼラチン 5g ©

〈マスカルポーネクリーム〉

生クリーム40% 174g
粉糖 17g
マスカルポーネ 58g

〈仕上げ〉

ショコラグラニュール(森永商事) 適宜

≪製法≫

〈生地〉

Ⓑを湯煎で温めて水あめを溶かす
©でメレンゲを立てる
①にⒶを入れて混ぜたものを②に入れて混ぜる
合わせて篩ったⒹを③に入れて混ぜる
8取り天板に型紙を敷いて、生地を流し平らに伸す
180℃のオーブンで約17分焼成する

〈コーヒーシロップ〉

©を氷水でふやかしておく
Ⓑを沸かす
①を②に入れて混ぜる
③をⒶに入れて混ぜる

〈クレーム マスカルポーネ〉

Ⓐの全ての材料を合わせて立てる

〈組み上げ〉

生地を2.5×24cmにカットする
30℃に温めたコーヒーシロップを25g刷毛で塗る
Φ9cmの型紙に生地をセットする
マスカルポーネクリームを35g絞り入れる
ショコラグラニュールを表面にふる