ショコラパッションのプリン

≪ 商品特徴 ≫

パッションフルーツのソースとカカオ分43%のミルクチョコレートで作った口当たりなめらかなプリン

≪ 配合 ≫

<アパレイユ>
牛乳 319g
きび砂糖 35g
冷凍卵黄 16g
全卵 47g
ヌーベレ(森永商事) 83g
<ソースショコラパッション>
パッションピューレ 126g
グラニュー糖 70g
トレハロース 25g
セレニティ(森永商事) 20g
コンキスタドール66%(森永商事) 10g

≪製法≫

<アパレイユ>
牛乳、きび砂糖を合わせて温める
ヌーベレを40℃に溶かし、①を少量ずつ加え、乳化させる
凍結卵黄と全卵を合わせたものを②に加えて、ハンドブレンダーでよく混ぜる
目の細かい茶こしで漉しながら、別の容器に入れる
密着ラップをして、一晩冷蔵庫で休ませる
<ソースショコラパッション>
手鍋にパッションピューレ、グラニュー糖、トレハロースを合わせて、Brix60%まで煮詰める
セレニティとコンキスタドールを合わせて溶かしたものを①に入れてよく混ぜる
再度、沸かしたら火をとめて容器に移す
密着ラップをして、冷蔵庫で休ませる
<焼成>
一晩休ませたアパレイユをゴムベラなどで底から混ぜる
プリンカップにソースショコラパッションを絞り入れる
①のアパレイユを流し入れる
スチームコンベクションで焼成する。
温度:86℃
スチーム:100%
風:①
時間:約35分

※焼成する際、プリンカップの上にキッチンペーパーを敷き、グリユを乗せて焼成する