甘酒マカロン
≪ 商品特徴 ≫
甘酒パウダーとゆずを掛け合わせて
日本らしい風味に仕立てた一品
≪ 生地配合 ≫
<マカロン生地> | |
卵白A | 93g |
グラニュー糖A | 25g |
グラニュー糖B | 250g |
水 | 75g |
卵白B | 93g |
タンプルタン | 500g |
甘酒パウダー(森永商事) | 20g |
<ガナッシュ甘酒柚子> | |
生クリーム | 200g |
エフィカスブラン(森永商事) | 300g |
甘酒パウダー(森永商事) | 5g |
ドライ柚子ピール | 30g |
≪PROCESS≫
<マカロン生地作り方>
①材料Aでメレンゲを作る。
②①と同時にグラニュー糖Bと水で118℃のシロップを作る。
③しっかりと立てた①のメレンゲに②のシロップを加えてイタリアンメレンゲを作る。
④③のメレンゲが50℃になったら卵白Bとタンプルタンと甘酒パウダーを加えてマカロナージュする。(比重0.93)
⑤天板に好みのサイズに絞り出して天板を叩いて形を整える。
⑥表面が乾燥したら180℃のコンベクションで5分。
160℃に下げて5分焼き、焼き具合を見て1分~2分さらに焼成する。
<ガナッシュ>マカロンをサンドする前日に仕込む
①生クリームを沸かしてエフィカスブランと甘酒パウダーに加えてガナッシュを作る。
②一晩常温で固める。
③扱いやすい固さになったら刻んでおいた柚子を加える。
<仕上げ>
①焼いたマカロン生地をひっくり返す。
②適度な固さのガナッシュを絞りマカロン生地でサンドしていく。
③一晩冷蔵庫においてクリームと生地を馴染ませる。