
卵、バター不使用ケイクショコラ
≪ 商品特徴 ≫
クーベルチュールを主原料で使用することで生地の保形成を補う。
牛乳をアーモンドミルク等に置き換えてプラントベースにも対応。
≪ 配合 ≫
| <ケイク生地> |
|||
| 原材料 | 配合 | 比率 | |
| ヌーベレ(森永商事) | 280.0g | 24.6% | Ⓐ |
| 液油 | 75.0g | 6.6% | |
| 牛乳 | 235.0g | 20.7% | |
| グラニュー糖 | 170.0g | 15.0% | |
| 小麦粉 | 255.0g | 22.4% | Ⓑ |
| ベーキングパウダー | 11.0g | 1.0% | |
| 加工でんぷん | 11.0g | 1.0% | |
| ハイカカオカットチョコ(森永商事) | 100.0g | 8.8% | |
| 総量 | 1137.0g | 100.0% | |
<仕上げ>
コーチングチョコビター(34)(森永商事)
コーティングクランチ(森永商事)
ローヤルNPCココア(森永商事)
≪製法≫
| <ケイク生地> | |
| ① | Ⓐを合わせて溶かす。 |
| ② | 40℃に温めた牛乳を①に乳化させる。 |
| ③ | グラニュー糖を加える。 |
| ④ | Ⓑを加える。 |
| ⑤ | ハイカカオカットチョコを加える。 |
| ⑥ | パウンド型に300g流す。 |
| ⑦ | 焼成 170℃ 30分 |
| <仕上げ> | |
| ① | 溶かしたコーチングをかける。 |
| ② | コーティングクランチをのせる。 |
| ③ | ココアを飾る。 |








































































