ショコラフロマージュ

ショコラフロマージュ

≪ 商品特徴 ≫

低温で焼き上げたなめらかなベイクドチーズケーキにエフィカスブランを使用したチョコムースを合わせました。砂糖不使用のチョコムースで甘すぎず食べやすい逸品。

≪ 配合 ≫

<チーズケーキ土台>@85g

原料名 配合 比率
グラハムビスケット(森永商事) 200g 66.7%
バター 100g 33.3%
総量 300g 100.0%

<ベイクドチーズケーキ>@250g

原料名 配合 比率
クリームチーズ 300g 59.2%
グラニュー糖 85g 16.8%
レモンジュース 5g 1.0%
薄力粉 14g 2.8%
全卵 70g 13.8%
加糖卵黄 13g 2.6%
生クリーム35% 20g 3.9%
総量 507g 100.0%

ムースショコラブラン@300g

原料名 配合 比率
ゼラチン 6.5g 1.1%
25g 4.2%
牛乳 130g 21.7%
エフィカスブラン(森永商事) 160g 26.7%
ヨーグルト 80g 13.3%
レモンジュース 3.8g 0.6%
生クリーム35% 195g 32.5%
総量 600.3g 100.0%

レモングラサージュ@30g

原料名 配合 比率
アンジュクレール(森永商事) 100g 95.2%
レモンジュース 5g 4.8%
総量 105g 100.0%

≪ 製法 ≫

<チーズケーキ土台>

グラハムビスケットを砕き、溶かしたバターと合わせ、セルクルに敷きこむ。

<ベイクドチーズケーキ>

クリームチーズを柔らかくしグラニュー糖、レモンジュースを合わせる。
①にふるった薄力粉を合わせる。
②に全卵、加糖卵黄を合わせる。
③に生クリームを合わせ、濾す。
チーズケーキ土台の上に生地を流し入れ150℃/100℃のオーブンで50分焼成する。

<ムースショコラブラン>

ゼラチンを水でふやかしておく。
牛乳を鍋に量り、沸騰させる。
②をエフィカスブランに合わせる。
③にヨーグルト、レモンジュースを合わせる。
④に立てた生クリームを合わせる。
焼き上げたベイクドチーズケーキの上に流し入れ、冷やし固める。

<レモングラサージュ>

アンジュクレールとレモンジュースを合わせる。
ムースの表面に塗る。