大福 ショコラ

大福 ショコラ

≪ 商品特徴 ≫

ココアパウダーを練り込んだ求肥で粒あんをたっぷりと包んだ大福ショコラ。
フィリングに入れたチップチョコが食感のアクセントに。

≪ 配合 ≫

求肥

原料名 配合 比率
白玉粉 100g 24.0%
水(A) 90g 21.6%
上白糖 100g 24.0%
水(B) 110g 26.4%
水あめ 10g 2.4%
ローヤルNPCココア(森永商事) 6g 1.4%
総量 416g 100.0%

ショコラ餡のフィリング

原料名 配合 比率
エフィカスノワール(森永商事) 20g 6.1%
粒あん 284g 86.6%
チップチョコSWA 2号(森永商事) 24g 7.3%
総量 328g 100.0%

仕上げ

ショコラグラニュール(森永商事) 適量

≪ 製法 ≫

<求肥>

  • 白玉粉に水(A)を合わせる。
  • 上白糖、水(B)、水あめを合わせて沸かす。
  • ②にローヤルNPCココアを合わせてよく混ぜる。
  • ①に③を数回に分けて加え、弱火で炊いていく。
  • 篩った片栗粉(分量外)の上に生地を乗せ、約25g程度に分割する。

<ショコラ餡のフィリング>

  • エフィカスノワールを40℃に溶かしておく。
  • ①に粒あんを一部加えてよく混ぜる。
  • ②を残りの粒あんに戻し入れ、よく混ぜる。
  • 30℃まで冷ましたら、チップチョコSWA2号を加えて混ぜる。
  • 約20gに分割し、丸めて冷凍庫で冷やし固める。

<仕上げ>

  • フィリングを求肥で包み、丸く成形する。
  • ショコラグラニュールを振りかける。