テリーヌ ショコラ サンド

≪ 商品特徴 ≫

定番のテリーヌショコラをサブレ生地でサンドした進化系スイーツ。中に絞った森永キャラメルソールが味のアクセントになっています。

≪ 配合 ≫

<生地>
ヌーベレ(森永商事) 150g
生クリーム35% 100g
グラニュー糖 28g
トレハロース 13g
バター 52g
全卵 64g
<サブレ ショコラ>
バター 128g
粉糖 52g
全卵 45g
アーモンドパウダー 52g
薄力粉 205g
ローヤルNPCココア(森永商事) 20g
<仕上げ>
森永キャラメルソース(森永商事) 2g

≪製法≫

<生地>
ヌーベレを40℃に調温しておく
生クリームとグラニュー糖、トレハロースを合わせて温める
②を①に加えて乳化させる
常温のバターを加えて混ぜる
常温の全卵を加えて混ぜる
直径4.5cmのシリコン型に生地を25g流し入れる
120℃のスチームコンベクションで約25分焼成する
冷凍庫で冷やし固める
<サブレ ショコラ>
柔らかいバターに粉糖、全卵、アーモンドパウダー、薄力粉、ローヤルNPCココアの順に合わせて混ぜる
一晩冷蔵庫で休ませる
生地を2mm厚にのし、4.7cmの丸抜き型で生地を抜く
150℃のコンベクションオーブンで約15分焼成する
<仕上げ>
サブレショコラに森永キャラメルソースを1g絞り、型から抜いたテリーヌショコラを重ねる
テリーヌショコラの表面に森永キャラメルソースを1g絞る
サブレショコラを重ねてサンドする