
ガトーショコラ
≪ 商品特徴 ≫
パウンドケーキからヒントを得た全卵で作るガトーショコラ。しっとりながら食べ応えもある一品。
≪ 配合 ≫
| <ガトーショコラ> | ||
| フェルモ70%(森永商事) | 90g | |
| バター | 40g | |
| 全卵 | 90g | |
| グラニュー糖A | 30g | |
| 薄力粉 | 38g | A |
| ローヤルNPCココア(森永商事) | 2g | |
| グラニュー糖B | 30g | |
| ベーキングパウダー | 0.5g | |
| 総量 | 320.5g | |
≪製法≫
| <ガトーショコラ> | |
| ① | フェルモ、バターを合わせて量り湯煎で溶かしておく。 |
| ② | 全卵、グラニュー糖Aを合わせて量り湯煎で40℃まで温める。 |
| ③ | ②をミキサーで立てる。 |
| ④ | ③にふるったAを合わせる。 |
| ⑤ | ④に①を合わせる。 |
| ⑥ | 型に生地を流し入れ160℃/150℃のオーブンで18分焼成する。 |
| <アレンジ> | |
| ① | 余った生チョコレートを焼き上げたガトーショコラにかける。 |
| ② | ①の上にナッツやドライフルーツで飾る。 |








































































