ガトーショコラ
≪ 商品特徴 ≫
パウンドケーキからヒントを得た全卵で作るガトーショコラ。しっとりながら食べ応えもある一品。
≪ 配合 ≫
<ガトーショコラ> | ||
フェルモ70%(森永商事) | 90g | |
バター | 40g | |
全卵 | 90g | |
グラニュー糖A | 30g | |
薄力粉 | 38g | A |
ローヤルNPCココア(森永商事) | 2g | |
グラニュー糖B | 30g | |
ベーキングパウダー | 0.5g | |
総量 | 320.5g |
≪製法≫
<ガトーショコラ> | |
① | フェルモ、バターを合わせて量り湯煎で溶かしておく。 |
② | 全卵、グラニュー糖Aを合わせて量り湯煎で40℃まで温める。 |
③ | ②をミキサーで立てる。 |
④ | ③にふるったAを合わせる。 |
⑤ | ④に①を合わせる。 |
⑥ | 型に生地を流し入れ160℃/150℃のオーブンで18分焼成する。 |
<アレンジ> | |
① | 余った生チョコレートを焼き上げたガトーショコラにかける。 |
② | ①の上にナッツやドライフルーツで飾る。 |