
チョコレート羊羹
≪商品特徴≫
ダークチョコレートを使用することでカカオ感と程よい苦みが丁度よい、夏にぴったりなネオ和菓子。
≪配合≫
| 原材料 | 配合 | 比率 |
| 粉末寒天 | 6.0g | 0.4% |
| 水 | 550.0g | 40.9% |
| 上白糖 | 200.0g | 14.9% |
| こし餡 | 350.0g | 26.0% |
| クレオール60%(森永商事) ※ | 200.0g | 14.9% |
| 水あめ | 40.0g | 3.0% |
| 総量 | 1346.0g | 100.0% |
※ショコラマニュファクチュールシリーズの他の種類に置き換え可能。
(フェルモ、ヌーベレ、レルバージュがおすすめ)
≪製法≫
| ① | 鍋に粉末寒天、水を入れて加熱し、沸騰後2分間混ぜる。 |
| ② | 上白糖、こし餡を加えて混ぜ、Brix60まで煮詰める。 |
| ③ | クレオール、水あめを加え混ぜる。 |
| ④ | お好みの型に流し冷やし固める。 |







































































