
チョコレート羊羹
≪商品特徴≫
ダークチョコレートを使用することでカカオ感と程よい苦みが丁度よい、夏にぴったりなネオ和菓子。
≪配合≫
原材料 | 配合 | 比率 |
粉末寒天 | 6.0g | 0.4% |
水 | 550.0g | 40.9% |
上白糖 | 200.0g | 14.9% |
こし餡 | 350.0g | 26.0% |
クレオール60%(森永商事) ※ | 200.0g | 14.9% |
水あめ | 40.0g | 3.0% |
総量 | 1346.0g | 100.0% |
※ショコラマニュファクチュールシリーズの他の種類に置き換え可能。
(フェルモ、ヌーベレ、レルバージュがおすすめ)
≪製法≫
① | 鍋に粉末寒天、水を入れて加熱し、沸騰後2分間混ぜる。 |
② | 上白糖、こし餡を加えて混ぜ、Brix60まで煮詰める。 |
③ | クレオール、水あめを加え混ぜる。 |
④ | お好みの型に流し冷やし固める。 |