ショコラキャラメルシュー

ショコラキャラメルシュー

≪ 商品特徴 ≫

レルバージュを使用したチョコクリーム入りのシュークリーム。
森永キャラメルソースを使用したホイップクリームを添えた贅沢なレシピ。

≪ 配合 ≫

<シュー生地>

原料名 配合 比率
牛乳 75g 15.9%
75g 15.9%
バター 75g 15.9%
グラニュー糖 4.5g 1.0%
3g 0.6%
薄力粉 45g 9.5%
強力粉 45g 9.5%
全卵 150g 31.7%
総量 472.5g 100.0%

<ミルクチョコクリーム>

原料名 配合 比率
コンパウンドクリーム 200g 55.6%
トレモリン 10g 2.8%
レルバージュ(森永商事) 150g 41.7%
総量 360g 100.0%

<キャラメルホイップクリーム>

原料名 配合 比率
生クリーム35% 80g 38.1%
コンパウンドクリーム 100g 47.6%
森永キャラメルソース(森永商事) 20g 9.5%
グラニュー糖 10g 4.8%
総量 210g 100.0%
アーモンドダイス16割 適量
粉糖 適量

≪ 製法 ≫

<シュー生地>

牛乳、水、バター、グラニュー糖、塩を鍋に量り入れ、沸騰させる。
①にふるった粉類を合わせ、混ぜながら火を入れる。
②をミキサーボールに移し、冷ましながら全卵を少しずつ合わせる。
良い硬さになったら鉄板に絞り、全卵を塗り、アーモンドを散らす。
175℃/200℃のオーブンで40分焼成する。

<ミルクチョコクリーム>

レルバージュを湯煎で溶かしておく。
コンパウンドクリーム、トレモリンを鍋に量り沸騰させる。
①に②を合わせ乳化させる。

<キャラメルホイップクリーム>

材料を全て合わせて量り、ミキサーで立てる。

<仕上げ>

焼き上げたシュー生地の上をカットし中にカスタードクリームを絞り入れる。
①の真ん中にミルクチョコクリームを絞る。
②の上にキャラメルホイップクリームを絞る。
シュー生地で蓋をして粉糖で仕上げる。