
サブレショコラキャラメル
≪ 商品特徴 ≫
サクサク食感のサブレ生地とチョコレートの間にキャラメルを挟んだサブレショコラ。
それぞれの異なる食感が楽しい逸品。
≪ 配合 ≫
<サブレ生地>
| 原料名 | 配合 | 比率 |
| バター | 190g | 38.0% |
| 塩 | 2g | 0.4% |
| 粉糖 | 72g | 14.4% |
| 全卵 | 23g | 4.6% |
| 薄力粉 | 190g | 38.0% |
| ローヤルNPCココア(森永商事) | 23g | 4.6% |
| 総量 | 500g | 100.0% |
<ショコラキャラメル>
| 原料名 | 配合 | 比率 |
| 森永キャラメルソース(森永商事) | 100g | 58.8% |
| セレニティ(森永商事) | 50g | 29.4% |
| ショートニング | 20g | 11.8% |
| 総量 | 170g | 100.0% |
<コーティング>
| クレオール60%(森永商事) | 適量 |
≪ 製法 ≫
<サブレ生地>
| ① | バター、塩、粉糖を入れて混ぜる。 |
| ② | 卵を数回に分けて加える。 |
| ③ | ふるった薄力粉、ローヤルNPCココアを加え、粉気がなくなるまで混ぜる。 |
| ④ | 一晩寝かせる。 |
| ⑤ | 生地を厚さ3mmに伸ばし、Φ5cmの抜型で抜く。 |
| ⑥ | 150℃のコンベクションオーブンで15分焼成する。 |
<ショコラキャラメル>
| ① | 森永キャラメルソースを40℃に温める。 |
| ② | セレニティとショートニングを合わせて40℃に溶かす。 |
| ③ | ミキサーボールに①と②を入れて混ぜる。 |
| ④ | ③をOPPシートで挟み、厚さ2.5mmに伸ばす。 |
| ⑤ | 冷凍庫で冷やし固めた後、Φ4.5cmの抜型で抜く。 |
<仕上げ>
| ① | サブレ生地に型で抜いたキャラメルを乗せ、常温で解凍する。 |
| ② | モールドの型にテンパリングしたクレオール60%を入れる。 |
| ③ | ②の上に①を軽く乗せる。 |
| ④ | 冷やし固めて、型から外す。 |








































































