サブレショコラキャラメル

サブレショコラキャラメル

サブレショコラキャラメル

≪ 商品特徴 ≫

サクサク食感のサブレ生地とチョコレートの間にキャラメルを挟んだサブレショコラ。
それぞれの異なる食感が楽しい逸品。

≪ 配合 ≫

<サブレ生地>

原料名 配合 比率
バター 190g 38.0%
2g 0.4%
粉糖 72g 14.4%
全卵 23g 4.6%
薄力粉 190g 38.0%
ローヤルNPCココア(森永商事) 23g 4.6%
総量 500g 100.0%

<ショコラキャラメル>

原料名 配合 比率
森永キャラメルソース(森永商事) 100g 58.8%
セレニティ(森永商事) 50g 29.4%
ショートニング 20g 11.8%
総量 170g 100.0%

<コーティング>

クレオール60%(森永商事) 適量

≪ 製法 ≫

<サブレ生地>

バター、塩、粉糖を入れて混ぜる。
卵を数回に分けて加える。
ふるった薄力粉、ローヤルNPCココアを加え、粉気がなくなるまで混ぜる。
一晩寝かせる。
生地を厚さ3mmに伸ばし、Φ5cmの抜型で抜く。
150℃のコンベクションオーブンで15分焼成する。

<ショコラキャラメル>

森永キャラメルソースを40℃に温める。
セレニティとショートニングを合わせて40℃に溶かす。
ミキサーボールに①と②を入れて混ぜる。
③をOPPシートで挟み、厚さ2.5mmに伸ばす。
冷凍庫で冷やし固めた後、Φ4.5cmの抜型で抜く。

<仕上げ>

サブレ生地に型で抜いたキャラメルを乗せ、常温で解凍する。
モールドの型にテンパリングしたクレオール60%を入れる。
②の上に①を軽く乗せる。
冷やし固めて、型から外す。