紅茶とキャラメルのスイーツ
≪ 商品特徴 ≫
茶葉の香りが程よい苦みを引き出して、ほのかなキャラメルの甘みのあるムースに仕立て、キャラメルの生地に紅茶のムースとキャラメルムースの2層に組み立てたカップデザートに仕上げました。
≪ 配合 ≫
〈ジェノワーズキャラメル〉15cmマンケ型5台分 | |
全卵 | 500.0g |
卵黄 | 250.0g |
水あめ | 100.0g |
グラニュー糖 | 180.0g |
薄力粉 | 373.0g |
森永キャラメルソース(森永商事) | 200.0g |
フレイナ10 | 30.0g |
〈紅茶のムース〉 | |
トワイニングアールグレイ | 15.0g |
牛乳 | 200.0g |
グラニュー糖 | 30.0g |
ゼラチンベース | 35.0g |
エフィカス・レ(森永商事) | 100.0g |
フレッシュクリーム35% | 200.0g |
〈キャラメルムース〉 | |
森永キャラメルソース(森永商事) | 120.0g |
牛乳 | 100.0g |
珈琲濃縮液 | 1.0g |
ゼラチンベース | 35.0g |
エフィカス・レ | 30.0g |
フレッシュクリーム35% | 200.0g |
〈紅茶のゼリー〉 | |
水 | 225.0g |
トワイニングアールグレイ | 5.0g |
グラニュー糖 | 35.0g |
ゼラチンベース | 35.0g |
≪製法≫
〈ジェノワーズキャラメル〉 | |
① | ミキサーボウルに全卵、卵黄、水あめ、グラニュー糖を加え、40℃まで温め攪拌する。 |
② | 薄力粉を篩う。 |
③ | キャラメルソース、フレイナ10を温め溶かす。 |
④ | ①へ、②、③の順に混ぜ合わせる。 |
⑤ | マンケ型に分割し、焼成。 |
〈紅茶のムース〉 | |
① | 牛乳を温めトワイニングアールグレイを入れ5分蒸らす。 |
② | ①にグラニュー糖、ゼラチンベースを加え溶かす。 |
③ | ②とエフィカス・レと合わせる。 |
④ | 20℃位に泡立てたフレッシュクリーム35%と混ぜ合わせる。 |
〈キャラメルムース〉 | |
① | 鍋にキャラメルソース、牛乳を入れ温める。 |
② | ①に珈琲濃縮液、ゼラチンベースを加え混ぜる。 |
③ | ②とエフィカス・レと合わせる。 |
④ | 30℃くらいで泡立てたフレッシュクリーム35%と混ぜ合わせる。 |
〈紅茶のゼリー〉 | |
① | 鍋に水を入れ温める。 |
② | トワイニングアールグレイを加え5分間蒸らす。 |
③ | 細かい網で漉し、グラニュー糖を加える。 |
④ | ③にゼラチンベースを混ぜ溶かす。 |
〈組み立て〉 | |
① | ジェノワーズキャラメルを6mmスライスする。 |
② | 丸抜き型でジェノワーズを抜き、底に一枚入れる。 |
③ | 紅茶のムースを流し入れる。 |
④ | ジェノワーズを中段に一枚入れる。 |
⑤ | 更にキャラメルのムースを流し冷やし固める。 |
⑥ | 冷え固まった表面に紅茶のゼリーを流し金箔で仕上げる。 |