コーンフレークのガレットブルトンヌ
≪ 商品特徴 ≫
小麦粉を一切使わずグルテンフリーのガレットブルトンヌ。
コーンフレークの食感と香ばしさが生きた焼き菓子。米粉を加えた事で食感が更にアップ。
≪ 配合 ≫
<配合> | |
コーンフレークパウダー(森永商事) | 70g |
米粉 | 40g |
アーモンドプードル | 35g |
ベーキングパウダー | 1g |
無塩バター | 100g |
粉糖 | 60g |
塩 | 0.75g |
卵黄 | 25g |
はちみつ | 10g |
ラム酒 | 10g |
≪製法≫
<工程> |
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① | 無塩バター、卵黄は常温に戻しておく |
② | 無塩バターと粉糖をすりあわせる。 |
③ | 卵黄を少しずつ加え混ぜる |
④ | 塩、はちみつ、ラム酒を加え混ぜる。 |
⑤ | 他の材料を全て入れヘラで混ぜる |
⑥ | ビニール等に乗せ生地を少しまとめてビニールで包み麺棒で平らにして冷蔵庫で3時間~一晩 |
⑦ | 生地を1.5cm程に伸ばして6cmの丸型で抜き型にいれる |
⑧ | 塗り玉をして一度冷蔵庫に入れ冷やし乾かす |
⑨ | 更に塗玉をしてフォークで格子柄をいれる |
⑩ | 170℃で18分~19分焼く |