コーンフレークワッフル

≪ 商品特徴 ≫

コーンフレークを入れることにより香ばしく食事用ワッフルにぴったりです。ざらめを入れて食べてもおいしいので1つの生地で食事用・甘味用どちらもお使いいただけます。

≪ 配合 ≫

<ワッフル生地>10個分
無塩バター 50g A
サラダ油 20g
1g
牛乳 180g
コーンフレーク9M(森永商事) 25g
グラニュー糖 65g B
ドライイースト 6g
薄力粉 110g C
強力粉 90g
全卵 60g
総量 607g

≪製法≫

<ワッフル生地>
Aを40℃位まで温めコーンフレーク9Mを入れる
ボウルにBを入れ混ぜ①を入れしっかりと混ぜる
Cをふるいにかけ②に入れフイユで2分ほど混ぜる
全卵を入れさらに2分ほど混ぜる
28℃のホイロに1時間程入れ生地が倍に膨らんだらゴムベラで混ぜ10等分にする
ワッフルメーカーを予熱を開始する
食事用で使う場合はこのまま焼く。
ざらめを入れる場合は丸めた生地にざらめをかけざらめを包むようにして焼く。
お好みで生地の上に少しかけて焼いても美味しいです。