ギモーブショコラフォンダン
<商品特徴>
生チョコのようなとろけるチョコレートギモーブ。
ラム酒を加えることでチョコレート感が増す。
≪ 生地配合 ≫
グラニュー糖 | 400g |
水あめ | 80g |
水 | 120g |
ゼラチン | 25g |
卵白 | 120g |
エフィカスノワール(森永商事) | 74g |
カレンズ | 70g |
ラム酒 | 70g |
<デコレーション> | |
粉糖 コーンスターチ | 同量 |
NFココア | 上記の50% |
エフィカスノワール | 100g |
太白胡麻油 | 10g |
≪PROCESS≫
- グラニュー糖、水あめ、水で125℃のシロップを作る。
- 卵白をしっかり立てたところに①のシロップを注ぐ。
- ふやかしておいたゼラチンをラム酒と合わせてレンジで溶かし、②に加え冷めるまで攪拌する。
- 溶かしておいたチョコレートを乳化させてカレンズを加えてデコレーション用粉糖をたっぷりふったバットに流す。
- 一晩おいて完全に固まったら粉糖をまぶしながらカットしていく。
<デコレーション>
- エフィカスノワールをテンパリングして、太白胡麻油を加えてギモーブをコーティングする。
- パウダーをまぶす。