
ティラミス ロール
≪ 商品特徴 ≫
・定番のティラミスをロールケーキで表現
・ブラックココア使用の生地がボリュームと重厚感を演出
≪ 配合 ≫
〈生地〉
| 卵黄 | 170g | Ⓐ |
| 水あめ | 17g | Ⓑ |
| 太白ごま油 | 38g | |
| 卵白 | 278g | © |
| グラニュー糖 | 100g | |
| 薄力粉 | 63g | Ⓓ |
| ブラックココア(森永商事) | 20g | |
| コーンスターチ | 5g |
〈コーヒーシロップ〉
| インスタントコーヒー | 8g | Ⓐ |
| グラニュー糖 | 48g | |
| 水 | 140g | Ⓑ |
| 板ゼラチン | 5g | © |
〈マスカルポーネクリーム〉
| 生クリーム40% | 174g | Ⓐ |
| 粉糖 | 17g | |
| マスカルポーネ | 58g |
〈仕上げ〉
≪製法≫
〈生地〉
| ① | Ⓑを湯煎で温めて水あめを溶かす |
| ② | ©でメレンゲを立てる |
| ③ | ①にⒶを入れて混ぜたものを②に入れて混ぜる |
| ④ | 合わせて篩ったⒹを③に入れて混ぜる |
| ⑤ | 8取り天板に型紙を敷いて、生地を流し平らに伸す |
| ⑥ | 180℃のオーブンで約17分焼成する |
〈コーヒーシロップ〉
| ① | ©を氷水でふやかしておく |
| ② | Ⓑを沸かす |
| ③ | ①を②に入れて混ぜる |
| ④ | ③をⒶに入れて混ぜる |
〈クレーム マスカルポーネ〉
| ① | Ⓐの全ての材料を合わせて立てる |
〈組み上げ〉
| ① | 生地を2.5×24cmにカットする |
| ② | 30℃に温めたコーヒーシロップを25g刷毛で塗る |
| ③ | Φ9cmの型紙に生地をセットする |
| ④ | マスカルポーネクリームを35g絞り入れる |
| ⑤ | ショコラグラニュールを表面にふる |








































































