
リコッタパンケーキ~キャラメルホイップ~
≪ 商品特徴 ≫
冷やして食べるパンケーキ!
リコッタチーズ使用のパンケーキに、軽いキャラメルホイップとキャラメルソースを絡めて食べるご褒美デザート。
さっぱりの中に感じるリコッタチーズのミルク感がキャラメルソースとの相乗効果を生む。
≪ 配合 ≫
| 〈パンケーキ〉@約15g | |
| 原料名 | 比率 |
| リコッタチーズ | 13.2% |
| 全卵 | 11.3% |
| 牛乳 | 37.7% |
| ホットケーキミックス(森永商事) | 36.8% |
| コーンスターチ | 0.9% |
| 総量 | 100% |
| 〈キャラメルホイップ〉 | |
| 原料名 | 比率 |
| コンパウンドクリーム | 80.0% |
| グラニュー糖 | 4.0% |
| 森永キャラメルソース(森永商事) | 16.0% |
| 総量 | 100% |
| 〈キャラメルソース〉 | |
| 原料名 | 比率 |
| 森永キャラメルソース(森永商事) | 55.6% |
| アンジュクレール(森永商事) | 44.4% |
| 総量 | 100.0% |
| アーモンドクランチ(森永商事) | 適量 |
| アーモンドスライス | 適量 |
≪製法≫
| <パンケーキ> | |
| ① | リコッタチーズに全卵を合わせる。 (ダマにならないようしっかりと合わせる。) |
| ② | ①に牛乳を少しずつ合わせる。 |
| ③ | ②にふるった粉類を合わせる。 |
| ④ | 出来上がった生地(@約15g)を鉄板に流し5分ほど両面焼き上げる。 |
| 〈キャラメルホイップ〉 | |
| ① | コンパウンドクリームにグラニュー糖、キャラメルソースを合わせる。 |
| ② | ①をミキサーで立てて使用する。 |
| 〈キャラメルソース〉 | |
| ① | キャラメルソースにアンジュクレールを合わせる。 |
| 〈仕上げ〉 | |
| ① | 焼き上げたパンケーキにホイップクリームを絞る。 |
| ② | ①の上にキャラメルソースをかける。 |
| ③ | ②の上にアーモンドスライスとアーモンドクランチを散りばめる。 |








































































