ショコラ ピスターシュ
≪ 商品特徴 ≫
・ピスタチオとライムの組み合わせで爽やかに
・贈答品として
※8×33cmカードルを使用
≪ 配合 ≫
〈ビスキュイ ショコラ〉@12mm厚
アーモンドパウダー | 208.0g |
粉糖 | 239.0g |
水 | 33.0g |
全卵 | 225.0g |
卵黄 | 141.0g |
クレオール60%(森永商事) | 145.0g |
卵白 | 504.0g |
グラニュー糖 | 280.0g |
薄力粉 | 100.0g |
ローヤルNPCココア(森永商事) | 62.0g |
バター | 85.0g |
〈プラリネ ピスターシュ〉
ピスタチオ(ロースト) | 100.0g |
グラニュー糖 | 100.0g |
水 | 25.0g |
〈ガナッシュ シトロンヴェール〉@100g
セレニティ(森永商事) | 25.0g |
クレオール60%(森永商事) | 42.0g |
生クリーム35% | 45.0g |
水あめ | 4.0g |
バター | 9.0g |
ライムピューレ | 5.0g |
〈ガナッシュ ピスターシュ〉@300g
エフィカスブラン(森永商事) | 119.0g | Ⓐ |
ピスタチオペースト | 54.0g | |
プラリネピスターシュ | 16.0g | |
生クリーム35% | 124.0g | |
水あめ | 10.0g | |
トリモリン | 20.0g |
〈クルスティア ピスターシュ〉 @100g
セレニティ(森永商事) | 22.0g |
ピスタチオペースト | 33.0g |
ピスタチオアッシェ | 22.0g |
フィヤンティーヌ | 22.0g |
〈組み上げ〉
コーチングチョコDXスイート(森永商事) | 適量 |
チョコフレッシュホワイト(森永商事) | 適量 |
≪製法≫
〈ビスキュイ ショコラ〉 | |
① | アーモンドパウダー、粉糖、水を合わせて混ぜる |
② | 全卵、卵黄を数回に分けて、立てる |
③ | 40℃に溶かしたクレオールと②を合わせる |
④ | 卵白、グラニュー糖でメレンゲを立てる |
⑤ | ④の中に③を加える |
⑥ | 薄力粉、ローヤルNPCココアを合わせる |
⑦ | 40℃に溶かしたバターを合わせる |
⑧ | 39×59cmプラックに生地を流し入れ、180℃のオーブンで約18分焼成する |
〈プラリネ ピスターシュ〉 | |
① | グラニュー糖と水でキャラメルを作る |
② | ローストしたピスタチオと①をロボクープに入れ、ペーストにする |
〈ガナッシュ シトロンヴェール〉 | |
① | 生クリーム、水あめ、バターを合わせて、温める |
② | セレニティ、クレオールを溶かした中に①を入れて乳化させる |
③ | ライムピューレを入れて混ぜる |
〈ガナッシュ ピスターシュ〉 | |
① | 生クリーム、水あめ、トリモリンを合わせて温める |
② | ピスタチオアッシェ、フィヤンティーヌを合わせる |
〈組み上げ〉 | |
① | 逆さ仕込みで組み上げる |
② | 4×15cmにカットする |
③ | コーチングチョコDXスイートを全体にかける |
④ | チョコフレッシュホワイトを絞る |
⑤ | ピスタチオを飾る |