カヌレ ショコラ
≪ 商品特徴 ≫
ミルクチョコレートを使用し、キャラメルソースでコクをプラスした、幅広い客層をターゲットにしたショコラカヌレ。
≪ 配合 ≫
<カヌレ生地> | |
牛乳 | 500g |
森永キャラメルソース(森永商事) | 20g |
ヌーベレ(森永商事) | 50g |
粉糖 | 240g |
中力粉 | 90g |
ローヤルNPCココア(森永商事) | 10g |
全卵 | 100g |
卵黄 | 40g |
ラム酒 | 50g |
<仕上げ> | |
コーチング チョコ ビター(森永商事) | 適宜 |
≪製法≫
<カヌレ生地> | |
① | 牛乳と森永キャラメルソースを合わせ一度沸かす |
② | ヌーベレを①に加えて溶かす。人肌まで冷ます |
③ | 粉糖、中力粉、ローヤルNPCココアを合わせる |
④ | 全卵、卵黄を合わせたところに、一部の②を加えて混ぜる |
⑤ | 残りの②を更に加えて混ぜる |
⑥ | ⑤を③に加えて軽く混ぜ合わせる |
⑦ | ハンドミキサーで混ぜる |
⑧ | 裏ごしした後、ラム酒を加える。 |
⑨ | 一晩冷蔵庫で休ませる |
⑩ | カヌレ型に油スプレーを吹きかけ、生地を流し入れる |
⑪ | コンベクションオーブンで焼成する 190℃10分 170℃25分 190℃10分 型から外して190℃で5分 |
<仕上げ> | |
① | コーチングチョコビターを40℃に溶かし、カヌレの下部をコーティングする |