
フィナンシェ 塩キャラメル
≪ 商品特徴 ≫
森永キャラメルソースを使用して、安定したキャラメルの風味を表現し、アクセントに塩を加えて、キャラメルを引き立たせました。
≪ 配合 ≫
| <生地> | ||
| 原料名 | 配合 | 比率 |
| 卵白 | 105g | 24.2% |
| グラニュー糖 | 30g | 6.9% |
| きび砂糖 | 30g | 6.9% |
| キャラメルソース(森永商事) | 80g | 18.4% |
| アーモンドパウダー | 40g | 9.2% |
| 中力粉 | 40g | 9.2% |
| ベーキングパウダー | 2.0g | 0.5% |
| コーヒーパウダー | 0.5g | 0.1% |
| 溶かしバター | 105g | 24.2% |
| 塩 | 1.2g | 0.3% |
| 総量 | 433.7g | 100.0% |
≪製法≫
| <生地> | |
| ① | 卵白、グラニュー糖、きび砂糖、キャラメルソースを合わせて、35℃まで温める |
| ② | アーモンドパウダー、中力粉、ベーキングパウダー、コーヒーパウダーを合わせて篩ったものを①に加えて混ぜる |
| ③ | 35℃に溶かしたバターを加える |
| ④ | 塩を加える |
| ⑤ | 型に生地を絞り入れて、190℃のオーブンで約20分焼成する |







































































