コーンフレークアイス

≪ 商品特徴 ≫

コーンフレークを煮出してアイスにしました。コーンフレークの新しい使い方としての提案です。
コーンフレークを入れることによって濃厚な味わいになります。

≪ 配合 ≫

<アイスクリーム>
コーンフレーク9M(森永商事) 53g A
牛乳 263g
生クリーム35% 395g
グラニュー糖 158g
生クリーム35% 132g
総量 1000g
<メレンゲ>
卵白 100g
粉糖 200g
コーンフレーク9M(森永商事) 30g
総量 330g
コーンフレーク9M(森永商事) 適量

≪製法≫

<アイスクリーム>
Aを鍋に入れ中火でゆっくりと沸かす
沸騰したら鍋にラップをし10分おく
目の細かいざるでこす
砂糖を入れよく混ぜ溶かし生クリーム35%を入れる
アイスクリームマシンにかける。
<メレンゲ>
卵白に粉糖を2~3回に分けて加えながら泡立てる
しっかり角が立つメレンゲが出来たらコーンフレーク9Mを入れまぜ棒状に絞る
メレンゲ全体にコーンフレーク9Mをつける
80℃のオーブンで3時間乾燥させる