
焼きチョコクリームサンド
≪ 商品特徴 ≫
焼きチョコとシャンティショコラにハイビターチョコSTを使用したビター感の強いチョコ好きのための贅沢な一品。
≪ 配合 ≫
<焼きチョコ> @40g
| 原料名 | 配合 | 比率 |
| エフィカスノワール(森永商事) | 320g | 49.2% |
| ハイビターチョコST(森永商事) | 80g | 12.3% |
| アーモンドパウダー | 80g | 12.3% |
| 強力粉 | 100g | 15.4% |
| コーンフレークパウダー(森永商事) | 70g | 10.8% |
| 総量 | 650g | 100.0% |
<ハイカカオシャンティショコラ>
| 原料名 | 配合 | 比率 |
| 生クリーム35% | 125g | 17.6% |
| グラニュー糖 | 25g | 3.5% |
| ハイビターチョコST(森永商事) | 160g | 22.5% |
| コンパウンドクリーム | 400g | 56.3% |
| 総量 | 710g | 100.0% |
≪ 製法 ≫
<焼きチョコ>
- エフィカスノワール、ハイビターチョコSTを湯煎で溶かし、ふるった粉類と合わせる。
- 型に40gずつ流し入れ、170℃/160℃のオーブンで15分焼成する。
<ハイカカオシャンティショコラ>
- 生クリーム、グラニュー糖を鍋に量り、沸騰させる。
- ハイビターチョコSTに①を合わせ乳化させる。
- ②に冷たいコンパウンドクリームを合わせ、半日~1日休ませる。(10℃以下まで冷やす。)
- ホイップする。
<仕上げ>
- 冷ました焼きチョコにハイカカオシャンティショコラを絞り、もう1枚の焼きチョコでサンドする。








































































