焼きチョコクリームサンド

焼きチョコクリームサンド

≪ 商品特徴 ≫

焼きチョコとシャンティショコラにハイビターチョコSTを使用したビター感の強いチョコ好きのための贅沢な一品。

≪ 配合 ≫

焼きチョコ> @40g

原料名 配合 比率
エフィカスノワール(森永商事) 320g 49.2%
ハイビターチョコST(森永商事) 80g 12.3%
アーモンドパウダー 80g 12.3%
強力粉 100g 15.4%
コーンフレークパウダー(森永商事) 70g 10.8%
総量 650g 100.0%

ハイカカオシャンティショコラ

原料名 配合 比率
生クリーム35% 125g 17.6%
グラニュー糖 25g 3.5%
ハイビターチョコST(森永商事) 160g 22.5%
コンパウンドクリーム 400g 56.3%
総量 710g 100.0%

≪ 製法 ≫

<焼きチョコ>

  • エフィカスノワール、ハイビターチョコSTを湯煎で溶かし、ふるった粉類と合わせる。
  • 型に40gずつ流し入れ、170℃/160℃のオーブンで15分焼成する。

<ハイカカオシャンティショコラ>

  • 生クリーム、グラニュー糖を鍋に量り、沸騰させる。
  • ハイビターチョコSTに①を合わせ乳化させる。
  • ②に冷たいコンパウンドクリームを合わせ、半日~1日休ませる。(10℃以下まで冷やす。)
  • ホイップする。

<仕上げ>

  • 冷ました焼きチョコにハイカカオシャンティショコラを絞り、もう1枚の焼きチョコでサンドする。