
W食感☆ザクザクドーナツ
≪ 商品特徴 ≫
クランチでドーナツ(フィナンシェ)に食感を付与。
※油分の多い構成にする事で、クランチへの水分移行よりも 油脂移行がメインとなり、クランチの食感の長期保持を可能とする。
※脱酸素剤を使用して包装すれば、袋内を脱酸素状態にできることに加え、チョコレートコートによりクランチの表面への水分移行を抑制する。
≪ 生地配合 ≫
| <ドーナツ・フィナンシェ生地> | |
| 冷凍卵白 | 250g |
| グラニュー糖 | 250g |
| 塩 | 2g |
| アーモンドプードル | 125g |
| 薄力粉 | 90g |
| ローヤルNPCココア(森永商事) | 12g |
| バター | 225g |
| チョコクランチL(森永商事) | 適量 |
| <仕上げ> | |
| フェルモ70%(森永商事) | 適量 |
≪PROCESS≫
<ドーナツ・フィナンシェ生地>
① 卵白、グラニュー糖をボールに量り、湯煎で40℃以上になるまで温めながら卵白のコシを切る。
② ①にアーモンドプードル、篩った粉類の順であわせる。
③ バターを手鍋でしっかりと茶色になるまで焦がし②に少しずつあわせる。
④ 常温で2時間生地を落ち着かせる。
⑤ ④の生地をドーナツ型に絞り入れる。
⑥ ⑤の表面に適量のチョコクランチを敷き詰める。
⑦ 上火180℃下火180℃の窯で23分焼成。
⑧ ⑦の粗熱が取れたらチョコレートをコートする。








































































