
カヌレ ショコラ
≪ 商品特徴 ≫
ミルクチョコレートを使用し、キャラメルソースでコクをプラスした、幅広い客層をターゲットにしたショコラカヌレ。
≪ 配合 ≫
| <カヌレ生地> | |
| 牛乳 | 500g |
| 森永キャラメルソース(森永商事) | 20g |
| ヌーベレ(森永商事) | 50g |
| 粉糖 | 240g |
| 中力粉 | 90g |
| ローヤルNPCココア(森永商事) | 10g |
| 全卵 | 100g |
| 卵黄 | 40g |
| ラム酒 | 50g |
| <仕上げ> | |
| コーチング チョコ ビター(森永商事) | 適宜 |
≪製法≫
| <カヌレ生地> | |
| ① | 牛乳と森永キャラメルソースを合わせ一度沸かす |
| ② | ヌーベレを①に加えて溶かす。人肌まで冷ます |
| ③ | 粉糖、中力粉、ローヤルNPCココアを合わせる |
| ④ | 全卵、卵黄を合わせたところに、一部の②を加えて混ぜる |
| ⑤ | 残りの②を更に加えて混ぜる |
| ⑥ | ⑤を③に加えて軽く混ぜ合わせる |
| ⑦ | ハンドミキサーで混ぜる |
| ⑧ | 裏ごしした後、ラム酒を加える。 |
| ⑨ | 一晩冷蔵庫で休ませる |
| ⑩ | カヌレ型に油スプレーを吹きかけ、生地を流し入れる |
| ⑪ | コンベクションオーブンで焼成する 190℃10分 170℃25分 190℃10分 型から外して190℃で5分 |
| <仕上げ> | |
| ① | コーチングチョコビターを40℃に溶かし、カヌレの下部をコーティングする |








































































