リコッタパンケーキ~キャラメルホイップ~
≪ 商品特徴 ≫
冷やして食べるパンケーキ!
リコッタチーズ使用のパンケーキに、軽いキャラメルホイップとキャラメルソースを絡めて食べるご褒美デザート。
さっぱりの中に感じるリコッタチーズのミルク感がキャラメルソースとの相乗効果を生む。
≪ 配合 ≫
〈パンケーキ〉@約15g | |
原料名 | 比率 |
リコッタチーズ | 13.2% |
全卵 | 11.3% |
牛乳 | 37.7% |
ホットケーキミックス(森永商事) | 36.8% |
コーンスターチ | 0.9% |
総量 | 100% |
〈キャラメルホイップ〉 | |
原料名 | 比率 |
コンパウンドクリーム | 80.0% |
グラニュー糖 | 4.0% |
森永キャラメルソース(森永商事) | 16.0% |
総量 | 100% |
〈キャラメルソース〉 | |
原料名 | 比率 |
森永キャラメルソース(森永商事) | 55.6% |
アンジュクレール(森永商事) | 44.4% |
総量 | 100.0% |
アーモンドクランチ(森永商事) | 適量 |
アーモンドスライス | 適量 |
≪製法≫
<パンケーキ> | |
① | リコッタチーズに全卵を合わせる。 (ダマにならないようしっかりと合わせる。) |
② | ①に牛乳を少しずつ合わせる。 |
③ | ②にふるった粉類を合わせる。 |
④ | 出来上がった生地(@約15g)を鉄板に流し5分ほど両面焼き上げる。 |
〈キャラメルホイップ〉 | |
① | コンパウンドクリームにグラニュー糖、キャラメルソースを合わせる。 |
② | ①をミキサーで立てて使用する。 |
〈キャラメルソース〉 | |
① | キャラメルソースにアンジュクレールを合わせる。 |
〈仕上げ〉 | |
① | 焼き上げたパンケーキにホイップクリームを絞る。 |
② | ①の上にキャラメルソースをかける。 |
③ | ②の上にアーモンドスライスとアーモンドクランチを散りばめる。 |