ベイクドチーズケーキ
≪ 商品特徴 ≫
フルーティな香り高いペルレドールを練り込んだベイクドチーズケーキ。グラハムビスケットの風味と食感がアクセントになっています。
≪ 配合 ≫
<アパレイユ> | ※520g/台 | |
原材料 | 配合 | 比率 |
ペルレドール(森永商事) | 115g | 21.3% |
生クリーム | 40g | 7.4% |
クリームチーズ | 200g | 37.0% |
グラニュー糖 | 40g | 7.4% |
ヨーグルト | 40g | 7.4% |
全卵 | 100g | 18.5% |
薄力粉 | 3g | 0.6% |
レモン果汁 | 2g | 0.4% |
総量 | 540g | 100% |
<土台> | ※100g/台 | |
原材料 | 配合 | 比率 |
グラハムビスケット(森永商事) | 70g | 70.0% |
バター | 30g | 30.0% |
総量 | 100.0g | 100% |
<仕上げ用クリーム> | ||
原材料 | 配合 | 比率 |
コンパウンドクリーム | 100g | 93% |
粉糖 | 8g | 7% |
総量 | 108.0g | 100% |
≪製法≫
<アパレイユ> | |
① | ペルレドールを40℃に溶かし、温めた生クリームを入れて乳化させる |
② | クリームチーズを柔らかくし、グラニュー糖を加える |
③ | 水を切ったヨーグルトを加える |
④ | 全卵を加える |
⑤ | 篩った薄力粉を加わえる |
⑥ | レモン果汁を加える |
⑦ | ハンドミキサーをかけ、裏漉す |
<土台> | |
① | グラハムビスケットを細かく砕く |
② | 溶かしたバターを加え、混ぜる |
<組上げ> | |
① | ジェノワ缶(5号)の側面にオーブンペーパーを巻く。 |
② | 土台を敷き詰める |
③ | アパレイユを520g流し入れる |
④ | 180℃で30分 160℃で30分 湯煎焼きする |
⑤ | 冷蔵庫で3時間冷やし、型から外す |
⑥ | 仕上げ用クリームを絞り、泣かない粉糖をふるう |