コーンフレークアイス
≪ 商品特徴 ≫
コーンフレークを煮出してアイスにしました。コーンフレークの新しい使い方としての提案です。
コーンフレークを入れることによって濃厚な味わいになります。
≪ 配合 ≫
<アイスクリーム> | ||
コーンフレーク9M(森永商事) | 53g | A |
牛乳 | 263g | |
生クリーム35% | 395g | |
グラニュー糖 | 158g | |
生クリーム35% | 132g | |
総量 | 1000g |
<メレンゲ> | ||
卵白 | 100g | |
粉糖 | 200g | |
コーンフレーク9M(森永商事) | 30g | |
総量 | 330g |
コーンフレーク9M(森永商事) | 適量 |
≪製法≫
<アイスクリーム> | |
① | Aを鍋に入れ中火でゆっくりと沸かす |
② | 沸騰したら鍋にラップをし10分おく |
③ | 目の細かいざるでこす |
④ | 砂糖を入れよく混ぜ溶かし生クリーム35%を入れる |
⑤ | アイスクリームマシンにかける。 |
<メレンゲ> | |
① | 卵白に粉糖を2~3回に分けて加えながら泡立てる |
② | しっかり角が立つメレンゲが出来たらコーンフレーク9Mを入れまぜ棒状に絞る |
③ | メレンゲ全体にコーンフレーク9Mをつける |
④ | 80℃のオーブンで3時間乾燥させる |