
ココア大福
≪ 商品特徴 ≫
ココアパウダーを練り込んだ求肥で粒あんを包み、仕上げに舞いにくいショコラグラニュールを振りかけて、バレンタイン向けに仕立てました。
≪ 配合 ≫
<ココア入り求肥> | ||
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原料名 | 配合 | 比率 |
白玉粉 | 100g | 24.0% |
水Ⓐ | 90g | 21.6% |
上白糖 | 100g | 24.0% |
水Ⓑ | 110g | 26.4% |
水あめ | 10g | 2.4% |
ローヤルNPCココア(森永商事) | 6g | 1.4% |
総量 | 416g | 100% |
<組上げ> | |
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粒あん | 20g/個 |
ショコラグラニュール(森永商事) | 適量 |
≪製法≫
<ココア入り求肥> | |
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① | 銅鍋に白玉粉と水Ⓐをあわせる |
② | 上白糖、水Ⓑ、水あめを合わせて沸かす |
③ | ②にローヤルNPCココアを加えてよく混ぜる |
④ | ①を弱火にかけ、③を少しずつ加えて混ぜる |
⑤ | 底が焦げないように木べらで炊き上げる |
⑥ | 炊き上がりの生地を片栗粉の上に広げ、粗熱をとる |
⑦ | 約25gに分割する |
<組上げ> | |
① | 粒あんを20g分割し、丸に成形して冷凍庫で冷やし固める |
② | 25gに分割した求肥で①を包む |
③ | 刷毛で表面の片栗粉を払い、ショコラグラニュールをふりかける |