ココア大福

ココア大福

≪ 商品特徴 ≫

ココアパウダーを練り込んだ求肥で粒あんを包み、仕上げに舞いにくいショコラグラニュールを振りかけて、バレンタイン向けに仕立てました。

≪ 配合 ≫

<ココア入り求肥>
原料名配合比率
白玉粉100g24.0%
水Ⓐ90g21.6%
上白糖100g24.0%
水Ⓑ110g26.4%
水あめ10g2.4%
ローヤルNPCココア(森永商事)6g1.4%
総量416g100%
<組上げ>
粒あん20g/個
ショコラグラニュール(森永商事)適量

≪製法≫

<ココア入り求肥>
銅鍋に白玉粉と水Ⓐをあわせる
上白糖、水Ⓑ、水あめを合わせて沸かす
②にローヤルNPCココアを加えてよく混ぜる
①を弱火にかけ、③を少しずつ加えて混ぜる
底が焦げないように木べらで炊き上げる
炊き上がりの生地を片栗粉の上に広げ、粗熱をとる
約25gに分割する
<組上げ>
粒あんを20g分割し、丸に成形して冷凍庫で冷やし固める
25gに分割した求肥で①を包む
刷毛で表面の片栗粉を払い、ショコラグラニュールをふりかける