クワルクオリジナルシュトレン
≪ 商品特徴 ≫
モルトの香りが特徴のヌーベレを使用
澄ましバターにスパイスの香りをうつしておくことで風味の揮発を防ぐ
チーズを練りこんだクワルクシュトレンタイプ
ヌーベレは刻んで入れても、練りこんでも美味しく仕上がる。
≪ 生地配合 ≫
フランス粉 | 100g |
塩 | 1.2g |
きび糖 | 30g |
マスカルポーネ | 100g |
サワークリーム | 10g |
バター | 20g |
全卵 | 10g |
牛乳 | 22.5g |
赤ワイン | 20g |
セミドライイースト | 3g |
スパイスミックス | 2g |
アーモンドパウダー | 20g |
粉糖 | 20g |
クランベリー | 60g |
クルミ | 50g |
ドライアップル | 50g |
ヌーベレ(森永商事) | 100g |
<コーティング用バター> | |
澄ましバター | 50g |
カルダモン | ~ |
シナモンスティック | ~ |
<仕上げ> | |
粉糖 | ~ |
ヌーベレ | ~ |
スパイスミックス | ~ |
<スパイスミックス> | |
シナモンパウダー | 11g |
ジンジャーパウダー | 11g |
カルダモン | 7g |
クローブ | 1g |
≪PROCESS≫
- マスカルポーネ、サワークリームをほぐし、きび糖、塩、全卵、バター、アーモンドパウダー、粉糖、スパイス、赤ワインを混ぜる。
(ここでヌーベレを溶かして混ぜ込んで良い) - イーストを牛乳で溶かし、1. 2. 混ぜ込む。
- フランス粉、フルーツ類、(カットしたヌーベレ)を加え均一に混ざれば終わり。
- 室温に15分おく。低速で軽く混ぜてパウンド型に生地をいれてヘラを使い表面を平にならす。
- 温度28℃湿度75%で90分発酵をとる。
- 170/150のオーブンで50分焼成する。自然排気。
- 型に生地をはめたまま澄ましバターを流し込む。
粗熱が取れるまでそのまま室温におく。 - 粉糖をまぶして一晩おく。
- 型の底を上面にして粉糖を仕上げる。
表面にテンパリングしたチョコレートを塗りスパイスを適量ふる。