卵、バター不使用ケイクショコラ

≪ 商品特徴 ≫

クーベルチュールを主原料で使用することで生地の保形成を補う。
牛乳をアーモンドミルク等に置き換えてプラントベースにも対応。

≪ 配合 ≫

<ケイク生地>
原材料 配合 比率  
ヌーベレ(森永商事) 280.0g 24.6%
液油 75.0g 6.6%
牛乳 235.0g 20.7%
グラニュー糖 170.0g 15.0%
小麦粉 255.0g 22.4%
ベーキングパウダー 11.0g 1.0%
加工でんぷん 11.0g 1.0%
ハイカカオカットチョコ(森永商事) 100.0g 8.8%
総量 1137.0g 100.0%

<仕上げ>
コーチングチョコビター(34)(森永商事)
コーティングクランチ(森永商事)
ローヤルNPCココア(森永商事)

 

≪製法≫

<ケイク生地>
Ⓐを合わせて溶かす。
40℃に温めた牛乳を①に乳化させる。
グラニュー糖を加える。
Ⓑを加える。
ハイカカオカットチョコを加える。
パウンド型に300g流す。
焼成 170℃ 30分
<仕上げ>
溶かしたコーチングをかける。
コーティングクランチをのせる。
ココアを飾る。