
ココア大福
≪ 商品特徴 ≫
ココアパウダーを練り込んだ求肥で粒あんを包み、仕上げに舞いにくいショコラグラニュールを振りかけて、バレンタイン向けに仕立てました。
≪ 配合 ≫
| <ココア入り求肥> | ||
|---|---|---|
| 原料名 | 配合 | 比率 |
| 白玉粉 | 100g | 24.0% |
| 水Ⓐ | 90g | 21.6% |
| 上白糖 | 100g | 24.0% |
| 水Ⓑ | 110g | 26.4% |
| 水あめ | 10g | 2.4% |
| ローヤルNPCココア(森永商事) | 6g | 1.4% |
| 総量 | 416g | 100% |
| <組上げ> | |
|---|---|
| 粒あん | 20g/個 |
| ショコラグラニュール(森永商事) | 適量 |
≪製法≫
| <ココア入り求肥> | |
|---|---|
| ① | 銅鍋に白玉粉と水Ⓐをあわせる |
| ② | 上白糖、水Ⓑ、水あめを合わせて沸かす |
| ③ | ②にローヤルNPCココアを加えてよく混ぜる |
| ④ | ①を弱火にかけ、③を少しずつ加えて混ぜる |
| ⑤ | 底が焦げないように木べらで炊き上げる |
| ⑥ | 炊き上がりの生地を片栗粉の上に広げ、粗熱をとる |
| ⑦ | 約25gに分割する |
| <組上げ> | |
| ① | 粒あんを20g分割し、丸に成形して冷凍庫で冷やし固める |
| ② | 25gに分割した求肥で①を包む |
| ③ | 刷毛で表面の片栗粉を払い、ショコラグラニュールをふりかける |







































































