卵不使用 チーズケーキ

≪ 商品特徴 ≫

卵不使用提案レシピ。ペルレドールを使用することで卵のコクと骨格成形を補助。

≪ 配合 ≫

<チーズケーキ土台>@50g
原材料 配合 比率  
グラハムビスケット(森永商事) 250g 71.4%
バター 100g 28.6%
総量 350g 100.0%
<チーズケーキ>@290g
原材料 配合 比率  
クリームチーズ 280g 47.5%
薄力粉 13g 2.2%
ペルレドール(森永商事) 110g 18.6%
生クリーム35% 50g 8.5%
60g 10.2%
プロテイン 15g 2.5% A
安定剤 2g 0.3%
グラニュー糖 60g 10.2%
総量 590g 100.0%

≪製法≫

<チーズケーキ土台>
グラハムビスケットを砕き溶かしたバターと合わせ型に敷きこむ。
<チーズケーキ>
ペルレドール、生クリームを合わせて量り温めて乳化させておく。
柔らかくしたクリームチーズにふるった薄力粉を合わせる。
②に①を少しずつ合わせる。
60℃以上に熱した水にAを合わせミキサーで立てメレンゲを作る。
(比重 例 ケンミックス6:5分 0.21~0.23)
③にメレンゲの1/4を入れ合わせる。
(しっかり合わせて良い。)
⑤に残りのメレンゲを合わせる。
(最終比重 0.92~0.94)
方に生地を流し入れ110℃のオーブンで30分~35分焼成する。