フォンダンショコラ ノエル

フォンダンショコラ ノエル

≪ 商品特徴 ≫

フォンダンショコラ × ダックワーズの特別なクリスマススイーツ。
フランボワーズ風味のダックワーズ生地に絞り込んだガナッシュピスタチオが華やかさを演出。

≪ 配合 ≫

<ショコラ生地>5×H5㎝セルクル 20個分

原料名 配合 比率
全卵 260g 23.2%
グラニュー糖 117g 10.4%
A)クレオール60%(森永商事) 315g 28.1%
A)バター 289g 25.8%
A)フランボワーズ濃縮果汁 22g 2.0%
薄力粉 117g 10.4%
総量 1120g 100.0%

ダックワーズ フランボワーズ

原料名 配合 比率
卵白 98g 32.7%
グラニュー糖 58g 19.3%
フランボワーズ濃縮果汁 8g 2.7%
B)アーモンドパウダー 58g 19.3%
B)強力粉 25g 8.3%
B)粉糖 53g 17.7%
総量 300g 100.0%

ガナッシュ ピスタチオ

原料名 配合 比率
エフィカスブラン(森永商事) 36g 30.0%
ピスタチオペースト 24g 20.0%
生クリーム35% 53g 44.2%
バター 5g 4.2%
キルシュ 2g 1.7%
総量 120g 100.0%

コンフィチュール フランボワーズ

原料名 配合 比率
フランボワーズピューレ 100g 50.0%
冷凍フランボワーズホール 28g 14.0%
グラニュー糖 60g 30.0%
トレハロース 10g 5.0%
ペクチン(HM) 2g 1.0%
総量 200g 100.0%

仕上げ

ラズベリーパウダー 適宜
粉糖 適宜

≪ 製法 ≫

<ショコラ生地>

全卵とグラニュー糖を合わせて湯煎にて30℃に温める。
別の容器にて(A)を溶かし、湯煎にて30℃に調整する。
①を②に入れて混ぜる。
篩った薄力粉を③に入れて混ぜる。

<ダックワーズ フランボワーズ>

卵白とグラニュー糖でメレンゲを立てる。
フランボワーズ濃縮果汁を①に入れて混ぜる。
篩った(B)を②に入れて混ぜる。

<ガナッシュ ピスタチオ>

エフィカスブランとピスタチオペーストを合わせて溶かす。
生クリームを沸かし①に入れて乳化させる。
②にバターとキルシュを入れて混ぜる。
シリコン型に流し入れ冷凍する。

<コンフィチュール フランボワーズ>

フランボワーズピューレと冷凍フランボワーズホールを40℃に温める。
グラニュー糖、トレハロース、ペクチンを少しずつ加えて混ぜ、Brix55%まで煮詰める。

<組み上げ>

セルクルにシリコンペーパーをセットする。
ショコラ生地を型の半分まで絞り、ガナッシュピスタチオを入れる。
コンフィチュールフランボワーズを約2g絞る。
再度ショコラ生地を絞り入れる。
ダックワーズフランボワーズを絞り入れる。
180℃のコンベクションオーブンで10分焼成する。

<仕上げ>

粉糖とラズベリーパウダーをふりかける。