クロワッサン ザマンド ショコラ
≪ 商品特徴 ≫
ラム酒香るクロワッサン生地にチョコレートとチョコレートのアーモンドクリームを絞り焼き上げたクロワッサンザマンド
≪ 配合 ≫
〈クロワッサン生地〉
準強力粉 | 100.0% |
スキムミルク | 2.9% |
塩 | 1.6% |
グラニュー糖 | 5.1% |
生イースト | 3.9% |
ミネラルウォーター | 29.4% |
無塩バター | 6.9% |
牛乳 | 19.6% |
無塩バター(折り込み用) | 56.9% |
〈クレームダマンド ショコラ〉
バター | 100g | Ⓐ |
粉糖 | 100g | Ⓑ |
全卵 | 80g | © |
アーモンドパウダー | 110g | Ⓓ |
ローヤルNPCココア(森永商事) | 20g | |
ラム酒 | 6g | Ⓔ |
〈シロップ ラム〉
グラニュー糖 | 240g | Ⓐ |
水 | 200g | |
ラム酒 | 50g | Ⓑ |
〈組み上げ〉
バトンショコラガーナロング(森永商事) | 適量 |
アーモンドスライス(ロースト) | 適量 |
≪製法≫
<クロワッサン生地> | |
①ミキシング | ↓L3 |
②発酵 | 冷蔵庫で1晩 |
③折り込み | 3っ折り3回 最終生地厚4mm |
④成形 | 底辺7cm、高さ25cm |
⑤ホイロ | 温度28℃、湿度75% 90分 |
⑥焼成 | 180℃のコンベクションオーブン約15分 |
〈クレームダマンド ショコラ〉 | |
① | ミキサーボールにⒶを入れて柔らかくする |
② | Ⓑを入れて混ぜる |
③ | Ⓒを数回に分けて加え、その都度しっかり混ぜる |
④ | Ⓓを加えて混ぜる |
⑤ | Ⓔを加えて混ぜる |
〈シロップ ラム〉 | |
① | Ⓐを沸かす |
② | Ⓑを入れて混ぜる |
〈組み上げ〉 | |
① | クロワッサン生地を半分にスライスし、カット面をにして180℃のオーブンで約10分焼く |
② | 焼き上がりすぐ、スライスした面にシロップをうつ |
③ | 下半分の生地にバトンショコラガーナロングを乗せクレームダマンド ショコラを絞る |
④ | 上半分の生地を重ね、表面にクレームダマンドショコラを絞る |
⑤ | アーモンドスライスを乗せる |
⑥ | 180℃のオーブンで約30分焼成する |