コーンブレッド(ホワイトチップ)
≪ 商品特徴 ≫
アメリカでは定番のコーンブレッド。日本のベーカリーでは浸透度がまだ低く、独特の食感で新しいメニューとしても。
≪ 配合 ≫
<配合> | |
コーンフレーク9M(森永商事) | 130g |
牛乳 | 200g |
薄力粉 | 100g |
ベーキングパウダー | 10g |
アーモンドプードル | 30g |
グラニュー糖 | 60g |
塩 | 1.5g |
全卵 | 100g |
マーガリン | 80g |
ホワイトチップ6号焼成用(森永商事) | 190g |
≪製法≫
<工程> |
|
① | コーンフレークと牛乳をあわせておく。 |
② | 小麦粉とベーキングパウダーを振るう。 |
③ | グラニュー糖、塩をポマード状にしたマーガリンとすり合わせる。 |
④ | ホワイトチップ以外の材料を入れ粉っぽさが無くなるまで混ぜ、ホワイトチップ入れ更に混ぜる。 |
⑤ | 7cm×3cmのカップに生地を75g絞り入れる。 |
⑥ | カップ全体に行き渡るように台の上で叩く。 |
⑦ | 170℃のコンベンションオーブンで18~19分焼く。 |