
レモンパン
≪ 商品特徴 ≫
レモンカードとホワイトチョコレートを包んだパン。
レモンをイメージした形と爽やかな酸味で暑い時期にぴったりな涼しげな一品。
≪ 配合 ≫
<プレーン生地>
原料名 | 配合 |
強力粉 | 70.0% |
薄力粉 | 30.0% |
グラニュー糖 | 20.0% |
食塩 | 1.0% |
脱脂粉乳 | 3.0% |
酵素製剤 | 0.2% |
液卵 | 20.0% |
マーガリン | 10.0% |
生イースト | 3.0% |
水 | 30.0% |
総量 | 187.2% |
<フィリング>
原料名 | 配合 |
レモンカード | 10g/個 |
ホワイトチップチョコ5号(森永商事) | 5g/個 |
<トッピング>
原料名 | 配合 |
コーチングチョコホワイト(森永商事) | 12g/個 |
セミドライレモン | 適量 |
≪ 製法 ≫
<シュー生地>
① | ミキシング:低速3分、中速3分 マーガリンを投入し再度ミキシング:低速3分、中速3分 (捏ね上げ温度目安24℃) |
② | 発酵:20分 |
③ | リタード:冷蔵庫にて1時間 |
④ | 分割:30g |
⑤ | 成型:楕円に伸ばす。 レモンカードを10g絞る。 チップチョコを5g乗せ、木の葉状に包む。 |
⑥ | ホイロ:35℃/85%にて60分~ |
⑦ | 焼成:上180℃/下180℃にて9分~ |
⑧ | 仕上げ:溶かしたコーチングチョコホワイトを表面に掛け、 その上にセミドライレモンをのせる。 |