
コーンブレッド(ホワイトチップ)
≪ 商品特徴 ≫
アメリカでは定番のコーンブレッド。日本のベーカリーでは浸透度がまだ低く、独特の食感で新しいメニューとしても。
≪ 配合 ≫
| <配合> | |
| コーンフレーク9M(森永商事) | 130g |
| 牛乳 | 200g |
| 薄力粉 | 100g |
| ベーキングパウダー | 10g |
| アーモンドプードル | 30g |
| グラニュー糖 | 60g |
| 塩 | 1.5g |
| 全卵 | 100g |
| マーガリン | 80g |
| ホワイトチップ6号焼成用(森永商事) | 190g |
≪製法≫
| <工程> |
|
| ① | コーンフレークと牛乳をあわせておく。 |
| ② | 小麦粉とベーキングパウダーを振るう。 |
| ③ | グラニュー糖、塩をポマード状にしたマーガリンとすり合わせる。 |
| ④ | ホワイトチップ以外の材料を入れ粉っぽさが無くなるまで混ぜ、ホワイトチップ入れ更に混ぜる。 |
| ⑤ | 7cm×3cmのカップに生地を75g絞り入れる。 |
| ⑥ | カップ全体に行き渡るように台の上で叩く。 |
| ⑦ | 170℃のコンベンションオーブンで18~19分焼く。 |








































































